Варка по Лу Юю
Есть такой феномен в российских реалиях, как варка по Лу Юю. И Лу Юй это реально существующий человек, который сейчас введён в ранг чайного божества, который написал первую в мире книгу о чае. И благодаря ему мы знаем, как в 8 веке чай собирали, где его выращивали, как его обрабатывали и как его готовили.
Тогда чай был не листовым, он был порошковым и его варили в котлах. Поэтому из-за того, что его раньше варили в котлах, сейчас варку называют варкой по Лу Юю, но это даже не близко. Поэтому, если кто-то говорит, что он варит чай по Лу Юю, и если человек не измельчает чай в порошок, не добавляет туда соль и не пьет молотый, вареный, горький, зеленый чай, то это не варка по Лу Юю.
Что сейчас называют варкой по Лу Юю? Варку чая в стеклянном чайнике. И во время этой варки смотрят на то, как ведет себя вода при закипании (как это делал Лу Юй, собственно). Есть несколько стадий кипения воды. Когда только начинает закипать, это шум ветра в соснах, когда поднимаются со дна маленькие пузырьки крабьи глаза, большие пузырьки рыбьи глаза и так далее.
Вот всю эту историю называют варкой по Лу Юю, когда закидывают чай в чайник и закручивают воронку - это называется хвост дракона и это зрелищно, интересно и красивенько. Но к Лу Юю это не имеет никакого отношения поэтому можно варить так, можно варить просто, как я описала.