3 урок
Варка чая
Для варки нам потребуются:
  • Весы
  • Чай
  • Щепотка гималайской соли (или обычной)
  • Кастрюля/чайник/котел/турка
  • Вода
Объем высчитываем, как в прошлом уроке (учитываем, если чай перезаварился, то кладем его меньше)

Какой чай подходит для варки:

  • шу пуэры, старые шэн пуэры от 10 лет и старше
  • молодой белый чай шоу мэй выдержанные любые белые чаи от 5 лет
  • выдержанные прогретые
  • улуны или улуны сильной обжарки типа да хун пао супер сильного огня (габу тоже можно варить!)
  • из красных чаев лучше всего брать крупно листовые дянь хуны можно попробовать и с мелко листовыми
Хорошей варки!
Варка по Лу Юю
Есть такой феномен в российских реалиях, как варка по Лу Юю. И Лу Юй это реально существующий человек, который сейчас введён в ранг чайного божества, который написал первую в мире книгу о чае. И благодаря ему мы знаем, как в 8 веке чай собирали, где его выращивали, как его обрабатывали и как его готовили.

Тогда чай был не листовым, он был порошковым и его варили в котлах. Поэтому из-за того, что его раньше варили в котлах, сейчас варку называют варкой по Лу Юю, но это даже не близко. Поэтому, если кто-то говорит, что он варит чай по Лу Юю, и если человек не измельчает чай в порошок, не добавляет туда соль и не пьет молотый, вареный, горький, зеленый чай, то это не варка по Лу Юю.

Что сейчас называют варкой по Лу Юю? Варку чая в стеклянном чайнике. И во время этой варки смотрят на то, как ведет себя вода при закипании (как это делал Лу Юй, собственно). Есть несколько стадий кипения воды. Когда только начинает закипать, это шум ветра в соснах, когда поднимаются со дна маленькие пузырьки крабьи глаза, большие пузырьки рыбьи глаза и так далее.

Вот всю эту историю называют варкой по Лу Юю, когда закидывают чай в чайник и закручивают воронку - это называется хвост дракона и это зрелищно, интересно и красивенько. Но к Лу Юю это не имеет никакого отношения поэтому можно варить так, можно варить просто, как я описала.
Made on
Tilda