4 урок
Заваривание проливом
в чайнике
Материала становится больше, потому что мы с вами приблизились к чайной церемонии и ее основе - завариванию проливами! Да, мы можем заварить любой чай в кружке, чайнике, сварить (почти любой чай).

НО! Если у вас есть потрясающий чай, то он просто не раскроется и не доставит вам ту массу удовольствий, которую доставит если вы заварите его проливом (еще и от посуды зависит, но пока что это опустим).

Сначала база! Для заваривания проливом нужно больше чая, чем для настаивания.

Пропорции (от которых вам нужно ооталкиваться, чтобы прийти потом к своим идеальным пропорциям):

Я использую пропорции, которые очень сложно посчитать и придумать общую формулу. Можно использовать пропорцию 1 гр чая на 30 мл воды и высчитывать из нее, но она не всегда работает и не со всеми чаями, поэтому отталкивайтесь от данных ниже!

  • 1-2 человека, чайник 100-150 мл, 5 гр чая (пуэр, хэй ча 6 гр)
  • 2-4 человека, чайник 150-200 мл, 6 гр чая (пуэр, хэй ча 6 гр)
  • 4-6 человек, чайник 200-250 мл, 7 гр чая (пуэр, хэй ча 8 гр)
  • 7-10 человек, чайник 250-320 мл, 9 гр чая (пуэр, хэй ча 10 гр)

Я для себя вывела формулу, чтобы мне было вкусно я завариваю шу пуэр (если он не крепкий сам по себе) - на 200 мл 9 гр. Если он крепкий (мелколистовой), то 7 гр.
Поэтому по итогу ваши пропорции могут отличаться, это нормально! Но если вы в самом начале пути и вам нужно от чего-то оттолкнуться, оттолкнитесь от этих пропорций.

Лучше заварить тот же чай, который вы уже заваривали в кружке/большом чайнике/варили, чтобы вы увидели разницу.
Made on
Tilda